Ingredientes
- 1 peru (com mais ou menos 4 ou 5 kg)
- Tempero adobo a gosto
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 200g de croutons
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 cebolas em rodelas grossas (para forrar a assadeira)
Tempero adobo
- 12 pimentões verdes
- ½ xícara (chá) de vinagre branco
- 2 xícaras (chá) de água
- ¼ colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas médias
- 5 dentes de alho
- Cominho a gosto
- 4 xícaras (chá) de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- ¼ xícara (chá) de suco de laranja
- ¼ xícara (chá) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de pimenta do reino preta moída a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Transfira essa mistura para um processador e processe até virar um purê.
- Se necessário adicione 2 colheres (sopa) de água para que fique uma pasta macia).
- Reserve.
- Aqueça o azeite em uma panela média, salteie a cebola até que fique marrom (8 a 10 minutos).
- Junte o alho e doure levemente para soltar o aroma.
- Depois, adicione o cominho e cozinhe mais 1 minuto.
- Incorpore o caldo de galinha e a pasta de pimenta (reservada acima).
- Leve para ferver, deixe reduzir enquanto cozinha por 20 minutos.
- Neste meio tempo, misture o açúcar mascavo, os sucos de limão e laranja, o extrato de tomate, sal e pimenta do reino preta moída a gosto.
- Adicione a mistura de pimentões da panela e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
- Pegue o peru e passe o tempero adobo por dentro e por fora do peru.
- Coloque o peru dentro de um saco plástico grande e despeje 1 garrafa de vinho tinto seco.
- Deixe marinando a noite toda.
- Em uma frigideira faça uma farofa com 2 colheres (sopa) de azeite, doure 2 dentes de alho amassados e 1 cebola picada.
- Assim que estiverem dourados, adicione 200g de croutons e salteie a frigideira para pegar sabor.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Reserve.
- No dia seguinte, retire o peru da marinada, recheie com a farofa de croutons e costure o peru com agulha grande e barbante, para que o recheio não saia.
- Aproveite e amarre as pernas do peru para que ele fique mais bonito na hora de servir.
- Em uma assadeira grande, forre o fundo com cebola, fazendo uma cama.
- Embale o peru com papel alumínio, dando 5 voltas e fechando bem o papel no peru.
- Coloque sobre a cama de cebola e leve ao forno preaquecido a 180°C a 200°C por 5 horas.
- Depois deste tempo, retire o papel alumínio, veja se o peru está cozido e deixe dourando por mais 1 hora, sempre tomando o cuidado de não deixá-lo queimar.
- Toste os pimentões verdes diretamente na boca do fogão até que fiquem marrons escuro, virando de vez em quando para não queimar.
- Coloque os pimentões tostados em uma panela e adicione a água e o vinagre.
- Leve para ferver e deixe reduzir e cozinhar por 10 minutos.