Ingredientes
- 240 g de fatias de abacaxi em calda
- 2 colheres (sopa) de manteiga para untar o refratário
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo (apertado na xícara)
- 2 colheres (sopa) de passas
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de baunilha
- 2 ovos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Escorra o abacaxi e reserve o líquido.
- Corte as fatias ao meio e reserve-as.
- Em uma fôrma refratária redonda de 24 cm de diâmetro, coloque a manteiga e leve ao microondas em potência alta por 40 a 50 segundos ou até derreter a manteiga.
- Junte o açúcar mascavo e 1 colher (sopa) do caldo do abacaxi reservado.
- Você deverá obter 1/3 de xícara de calda de abacaxi, se não conseguir, junte um pouco de água.
- Reserve.
- Arrume as fatias de abacaxi no prato com a manteiga, de forma decorativa.
- Polvilhe com as passas.
- Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o sal.
- Reserve.
- Bata a manteiga por 30 segundos na batedeira.
- Acrescente o açúcar e a baunilha.
- Bata até ficar fofo.
- Adicione os ovos e bata até ficarem bem misturados.
- Adicione a farinha reservada à tigela dos ovos.
- Misture, alternando com o caldo do abacaxi reservado, batendo até obter uma massa homogênea.
- Espalhe a massa na fôrma refratária.
- Asse em potência média por 16 minutos.
- Deixe a fôrma sobre uma grade por 5 minutos, solte os lados do bolo e desenforme em um prato de servir.
- Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Rendimento: 8 porções