Ingredientes
- 1/4 xícara (chá) mais 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 tabletes (15g cada um) de fermento para pão
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 pitada de noz moscada
- Casca ralada de meio limão
- 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina derretida
- 1/3 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- Farinha de trigo para polvilhar
- Manteiga ou margarina para untar
- 1 gema batida
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa vasilha, misture 1 colher de chá de açúcar e o leite morno.
- Esmigalhe por cima o fermento e deixe descansar por 5 minutos, ou até a superfície começar a espumar.
- Misture delicadamente e reserve.
- À parte, peneire juntos a farinha e o sal.
- Bata os ovos numa vasilha pequena com o restante do açúcar, a noz moscada e a casca ralada de limão.
- Junte a mistura de fermento e despeje sobre a farinha.
- Adicione a manteiga e as frutas cristalizadas.
- Misture e coloque numa superfície de trabalho polvilhada com farinha de trigo.
- Amasse até obter uma massa elástica, acrescentando mais farinha, se necessário.
- Deixe descansar por 30 minutos em lugar protegido.
- Unte uma forma redonda de 25cm de diâmetro.
- Abaixe a massa e divida em 4 partes iguais.
- Faça uma bola com cada parte.
- Coloque a massa assim dividida na forma preparada, uma ao lado da outra, e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Pré aqueça o forno em temperatura moderada (170ºC).
- Pincele a massa com a gema batida e asse na grade inferior do forno por uns 30 a 40minutos.
- Retire da forma e deixe esfriar sobre uma grade.
Dica
- Para deixar a rosca de páscoa mais charmosa, depois de colocque alguns ovinhos de páscoa no centro, e finalize com um belo laço.