Ingredientes
- 500g de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de sal
- 150g de banha de porco
- 125g de manteiga sem sal gelada e picada
- 1/4 xícara (chá) de água gelada
- 3 gemas
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 dentes de alho amassados
- 1/3 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 lata de ervilha
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 cubo de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e molho de pimenta a gosto
- 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a banha e a manteiga com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida.
- Junte a água, as gemas e amasse até obter uma massa macia e homogênea.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 40 minutos.
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite.
- Adicione a cebola, o tomate e refogue.
- Acrescente o palmito e a ervilha com a água da conserva, as azeitonas, o caldo de galinha, a salsa e cozinhe até levantar fervura.
- Tempere com sal e molho de pimenta, abaixe o fogo e junte a farinha dissolvida na água, mexendo até obter um creme consistente.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Com 2/3 da massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível de 24cm de diâmetro.
- Fure a massa com um garfo, espalhe o creme de palmito frio e cubra com a massa restante aberta em um disco fino, apertando bem as bordas.
- Decore a superfície da torta com tiras de massa cruzadas, formando um xadrez.
- Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Rendimento:10 porções